|
|
|
Registros recuperados: 37 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
TORREZAN, R.; REIS, C. C. de O. P. B. dos; SANTOS, D. A. dos; SÁ, D. de G. C. F. de; FURTADO, A. A. L.. |
A tilápia (Oreochromis niloticus) é um peixe de origem africana, indicada para criação em regiões tropicais (Pereira, 2012). Dentre os peixes criados em cativeiro, a tilápia é uma das espécies mais cultivadas mundialmente e se destaca das demais pelo rápido crescimento, alta produção de ovos e alevinos e carne branca de excelente qualidade e sabor, tendo nota máxima em testes internacionais de degustação (Criação..., 2014).A tilápia é comercializada, basicamente, na forma de filés congelados, mas, quando processada, parte da carne fica aderida à pele e às espinhas. Este material, ao passar por uma despolpadeira de pescado, gera a carne mecanicamente separada (CMS). A produção de CMS é uma tecnologia que permite maior aproveitamento de carne em comparação... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Processamento; Food technology; Animal products; Food processing. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128755 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B.. |
This chapter addresses the context in which this Agenda was created, the problems that SDG 14 intends to solve by 2030 and its 11 agreed targets, which include reducing marine pollution and sustainably managing marine and coastal ecosystems through conservation of coastal areas, regarded as nurseries of marine life. In addition, a brief description of the Brazilian context and the history of contributions of Embrapa to the targets of this SDG are presented. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conservação da Água Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Oceano Mar Meio Ambiente Marine ecosystems Marine environment Natural resources Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Water conservation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128133 |
| |
|
|
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B.. |
Oceans cover three quarters of the planet surface, connect populations through ports and markets; are, thus, an important natural and cultural heritage for humanity. Marine environments offer important environmental services: they provide approximately half of the oxygen we breathe, absorb more than a quarter of the carbon dioxide (CO2) we produce, play an important role in water cycle and climate system, and are an essential source of biodiversity. All this contributes to marine and continental ecosystem sustainability, to economic development, to poverty eradication, to food security, to transportation and maritime traffic, to decent work opportunities and means of survival (United Nations, 2017). |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Food technology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128058 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O.. |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M.; CABRAL, L. M. C.; FURTADO, A. A. L.. |
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou 10 agrupados em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-colheitas existentes. Serão descritas as etapas do processo, indicando os equipamentos e utensílios utilizados, as orientações quanto às boas práticas de processamento e higiene, além dos cuidados necessários para a obtenção de polpas de frutas congeladas, sem colocar em risco a saúde do consumidor. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114308 |
| |
Registros recuperados: 37 | |
|
|
|